Лечение пародонтита
Пародонтит — серьезное заболевание, которое имеет несколько форм протекания, требует исключительно комплексного подхода для стабилизации состояния зубов и челюстно-лицевого аппарата. Патологии всегда предшествует гингивит — воспаление десен. При их покраснении нужно обратиться к стоматологу. Терапия проводится планомерно, результаты заметны уже в первые недели.
Лечение пародонтита у стоматолога включает местные консервативные, физиотерапевтические, хирургические и ортопедические методы. Предполагается также использование препаратов общего действия.
Местное
Обязательно включает хирургические и ортопедические методы. При локализованном пародонтите выясняются и устраняются причины ограниченного воспаления. Если обнаружены зубодесневые карманы с гноем, то это показание к оперативным методам: кюретажу, гингивитомии, лоскутным операциям.
В зубодесневые карманы стоматолог вводит противовоспалительные препараты. Используются средства с антисептическими свойствами, также улучшающие местный обмен веществ. Для восстановления пародонта — коллагеновые пленки.
Для длительного контакта лекарственных веществ с тканями применяются десневые повязки. Они мягкие, их основой являются окись цинка и гвоздичное масло. Твердеют за 15 минут максимум. Во рту сохраняются до трех дней. Современное средство — цианакрилатный клей. Не раздражает слизистую, полимеризуется во влажной среде за 1,5 минуты. Клеевые повязки эффективны в течение 3-5 дней.
При остром пародонтите стоматолог начинает терапию с ферментов. Они расщепляют некротические массы, улучшают процессы окисления и восстановления. Ферменты сочетают с антибиотиками и сульфаниламидами. Их помещают в зубодесневые карманы на турундах. Лекарства выдерживают в течение 10-20 минут. Позже в лечение пародонтита стоматолог включает мази с гормонами для уменьшения проницаемости сосудистых стенок. Они снижают отек. Применение гормонов показано на короткий период. Показатели излеченности пародонтита — достижение ремиссии в пародонтальных тканях, выраженная в затихании симптомов воспаления.
Физиотерапия
В стадии ремиссии для восстановления используется физиотерапия. Методы улучшают кровообращение и трофику. Стоматологи прибегают обычно к гидро-, электро-, вибротерапии, используют импульсные токи.
Гидротерапия проводится в виде орошения, которое эффективно при использовании воды, обогащенной углекислым газом. Удаляется ороговевший эпителий, патологическое содержимое карманов, становятся заметно лучше местный крово- и лимфоток. Пациенты говорят также об обезболивающем эффекте.
В терапии неоценимое значение имеют курортные методы. Физико-химические свойства минеральных вод, лечебных грязей и климата действуют на весь организм.
Хирургия
Критерии выбора: состояние края десны и костной ткани альвеолярных отростков, глубина карманов, степень подвижности зубов, прикус и общее состояние пациента. Лечение включает подготовку больного и самой операции, послеоперационный уход. Вмешательство проводится неотложно или планово.
Основное показание к неотложной помощи — абсцессы. В зависимости от их типа выбираются методы.
Планово проводятся:
- вмешательства на десне — кюретаж, простая гингивэктомия,
- вмешательства на десне и костной ткани — радикальная гингивэктомия, лоскутная операция,
- гемисекция зуба — ампутация корня.
Хирургия в стоматологии относительно лечения пародонтита ограничена. Другие виды вмешательств проводятся тол ко в специализированных пародонтологических и хирургических отделениях. К ним относят пластику костной ткани альвеолярных отростков, десны, преддверия рта и уздечек.
Последующее ортопедическое лечение пародонтита у стоматологов имеет важное значение при всех стадиях и формах болезни. Используются проволоки, композитные материалы. Дальнейший успех лечения зависит от диспансерного наблюдения с поддерживающей терапией, строго соблюдения правил гигиены полости рта.
Все статьи