Расширенная кольпоскопия с цитологией
Кольпоскопия — метод диагностики патологий влагалищной части шейки матки, цервикального канала и наружных половых органов. Заключается в осмотре с помощью оптического прибора — кольпоскопа. Простая кольпоскопия ориентировочная. Показана для определения формы и величины шейки матки, наружного зева, цвета и рельефа слизистой оболочки, переходной зоны плоского цилиндрического эпителия, рисунка сосудов. Если исследование выявляет отклонение, то проводится расширенная кольпоскопия с цитологией.
Метод включает применение фармсредств для диагностики структурных изменений на клеточном уровне. Так, обработка шейки матки трехпроцентным раствором уксусной кислоты приводит к отеку эпителия, уменьшению кровоснабжения тканей. Это увеличивает четкость патологических изменений. Покрытие влагалища раствором Люголя клетки с достаточным уровнем гликогена окрашивает в темно-коричневый цвет, с недостатком — не окрашивает.
Кольпоскопия эффективна при необходимости дифференцировать нормальную, атипично измененную слизистую оболочку, а также доброкачественные процессы в ней. В частности, выявляются пролиферативные процессы в шейке матки, эктопия, зона превращения, эрозии эндометрия, полипы.
Цитологические методы исследования
Расширенную кольпоскопию сочетают с цитологией в виде одного из двух анализов:
- мазка на онкоцитологию,
- кольпоцитологии.
Мазок на онкоцитологию берут с поверхности шейки матки и из цервикального канала мягкой щеточкой или шпателем. Результаты данного вида цитологии представляют собой описания клеток. Норма — совпадение по размеру, форме и структуре.
В первую очередь описывают видимые клетки многослойного плоского эпителия поверхностного или промежуточного типов. Цилиндрический эпителий без изменений. Если обнаружены отклонения, то специалист подробно описывает их и отмечает в заключении.
Кольпоцитология проводится у пациенток с нарушением менструального цикла и на ранних сроках беременности. Обязательно — у женщин с угрозой прерывания. Метод цитологии позволяет диагностировать репродуктивные нарушения и оценить эффективность гормонального лечения.
Исследование основано на изучении мазков под действием циклических изменений. В зависимости от степени созревания эпителия обнаруживаются клетки:
- парабазальные — овальные с крупными ядрами,
- промежуточные — веретенообразные с прозрачной цитоплазмой и везикулярным ядром.
В верхних слоях эпителия — поверхностные клетки. Они крупные и многоугольные с бесструктурным ядром. Образуются при разрастании эпителия, характерное для высокого уровня эстрогена. Количественные и морфологические показатели — основные в цитологической гормональной диагностике.
Наша клиника на Братиславской предлагает пройти кольпоскопию с цитологией. У нас проводятся и другие обследования по гинекологии — уточняйте подробности у администраторов.
Все статьи