Когда нужно лечение сбоев сердечного ритма?
Со сбоями сердечного ритма, или аритмией, хотя бы раз в жизни сталкиваются 95% людей на планете. С такими жалобами к врачам обращаются молодые и пожилые люди, «сердечники» и люди с абсолютно здоровым сердцем.
Сбои сердечного ритма не всегда требуют лечения. Однако любые неприятные ощущения в области сердца — повод для срочного обращения к врачу. Сильное и неритмичное сердцебиение, «остановки» сердца могут быть абсолютно безопасны или указывать на серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. При этом выраженность симптомов и опасность ситуации не связаны между собой. Так, иногда сильное сердцебиение может быть физиологичным и не требующим лечения, а небольшие сбои сердечного ритма способны оказаться симптомами перенесенного инфаркта.
Среди основных причин развития аритмии выделяют:
- патологии сердца и сосудов,
- нарушения кровообращения,
- высокое артериальное давление,
- эндокринные нарушения,
- сахарный диабет,
- злоупотребление алкоголем, никотином, кофе, другими стимуляторами,
- недостаток витаминов и минералов — работа сердца нарушается при дефиците кальция, калия, магния.
Лечение сбоев сердечного ритма проводит кардиолог. Иногда требуется помощь других специалистов. Так, причиной аритмии у молодых людей часто становятся патологии щитовидной железы, лечением которых занимается эндокринолог.
Диагностика
На первой консультации кардиолог соберет анамнез и уточнит жалобы. Перед визитом к врачу в течение нескольких дней желательно записывать:
- время появления приступов аритмии,
- их длительность и интенсивность.
Если сбои сердечного ритма развиваются в определенной ситуации: после стресса, занятий спортом, приема лекарств или курения, — это тоже стоит отметить в записях. Если ранее у Вас диагностировали заболевания сердца и сосудов, возьмите на прием к кардиологу данные исследований и заключения специалистов. Так врачу будет проще подобрать эффективное и безопасное лечение.
Определить причины сбоев сердечного ритма поможет комплексная диагностика. Обязательные исследования:
- измерение артериального давления — поможет исключить гипертонию,
- ЭКГ — для оценки интервалов и длительности сокращений сердечной мышцы,
- УЗИ сердца — позволяет оценить размеры и состояние камер и клапанов, исключить нарушения в их работе,
- холтер-мониторирование — суточная регистрация сердечного ритма, позволяет определить факторы, провоцирующие аритмию.
Кардиолог также может дополнительно направить пациента на анализы крови на:
- сахар,
- гормоны щитовидной железы,
- липидный профиль,
- электролиты.
Лабораторные исследования назначают, если врач подозревает, что аритмия не связана с патологиями сердечно-сосудистой системы. Тесты позволят определить точную причину развития аритмии и подобрать эффективное лечение.
Кардиолог в ЮВАО принимает по предварительной записи. График работы врачей уточняйте у администраторов в регистратуре. Звоните!
Все статьи