Что нужно знать о лечении ишемической кардиомиопатии?
Ишемическая кардиомиопатия — патология, связанная с болезнью основных клеток миокарда. Характеризуется слабостью сердечной мышцы. В 90% случаев поражает мужчин в возрасте от 45 до 55 лет. У представительниц прекрасного пола данный вид ишемии встречается крайне редко. В группу риска попадают женщины, которые курят и принимают гормональные средства контрацепции. Вероятность возникновения патологии повышается с наступлением менопаузы.
Ишемическая кардиомиопатия развивается из-за поражения венечных артерий. Атеросклеротические изменения появляются в результате недостаточного снабжения сердечной мышцы кислородом. Заболевание может возникнуть из-за образования контрактур отдельных миофибрилл. Но этот путь окончательно не изучен. К сопутствующим причинам относят:
- вредные привычки,
- наследственную предрасположенность,
- избыточный вес,
- гипертензию,
- гиподинамию,
- сахарный диабет,
- нарушение работы почек,
- болезни щитовидной железы.
Симптомы заболевания, диагностика и терапия
Лечение ишемической кардиомиопатии — сложный процесс. Болезнь имеет приступообразный характер. Многие пациенты не чувствуют ее признаков. Патология крайне опасна для жизни человека. Если долгое время не обращаться в клинику, могут возникнуть серьезные осложнения.
Основные симптомы заболевания:
- повышенная утомляемость,
- увеличение веса,
- одышка при физических и нервных нагрузках,
- сердечная недостаточность,
- приступы удушья.
Для диагностики ишемической кардиомиопатии врачи используют несколько методов. Специалисты проводят осмотр, в ходе которого выявляют отечности нижних конечностей и припухлости живота. Делают МРТ для измерения выброса фракций. Эффективным способом является аускультация. Заключается в прослушивании сердца и легких. Позволяет обнаружить шумы и другие посторонние звуки.
Лечение ишемической кардиомиопатии направлено на устранение патологических проявлений в сердечной мышце. На ранних этапах развития болезни можно привести в норму процессы сердечно-сосудистой системы. Комплексное лечение предполагает специальный режим и прием медицинских препаратов. Больному нужно избегать физических нагрузок и стрессов. Также необходимо чаще отдыхать и соблюдать антисклеротическую диету. Кардиолог выписывает пациенту мочегонные средства, сердечные гликозиды, препараты из группы адреноблокаторов. В некоторых случаях врач назначает непрямые антикоагулянты.
Лечением ишемической кардиомиопатии занимается кардиолог в ЮВАО. Чтобы записаться на прием в нашу клинику, позвоните по телефону, указанному на сайте. Позаботьтесь о своем здоровье!
Все статьи
