Диагностика и лечение сифилиса
Диагностика и лечение сифилиса.Тел:8(495)654-66-61.
Общая патологияРеакция организма на внедрение возбудителя сифилиса - бледной трепонемы (спирохеты) сложна и многообразна. Следует признать, что и сегодня сведения о процессах, протекающих в организме больного сифилисом, еще весьма недостаточны и во многом противоречивы. Это объясняется, во-первых, тем, что научно обоснованное изучение сифилитической инфекции насчитывает всего несколько десятилетий. Во-вторых, состояние медицинской науки пока не позволяет проникнуть в глубины процессов, происходящих при сифилисе на клеточном и субклеточном уровнях. Вместе с тем можно констатировать и ряд значительных достижений сифилидологии. Успехи в изучении сифилиса, результатов взаимодействия возбудителя инфекции с организмом человека в конечном счете зависят от успехов многих смежных разделов медицины, от технических возможностей науки. В первую очередь следует отметить достижения микробиологической техники (электронно-микробиологические исследования), иммунологии, аллергологии, генетики и др.
Разнообразные формы течения сифилитической инфекции мы начинаем рассматривать с "классического" течения сифилиса, т. е. с периодизации или стадийности сифилиса (смены одного периода другим), о чем писал еще в прошлом столетии Ricord.
Первичный сифилис
Клиника и дифференциальная диагностика. Начало первичного периода сифилиса характеризуется формированием первичного аффекта (первичная сифилома или твердый шанкр). Не исключается развитие сифилитической инфекции без возникновения твердого шанкра - обезглавленное течение заболевания.
Классическое течение и проявления первичного сифилиса мало изменились с тех пор, как они были впервые описаны в соответствующих руководствах.
Твердый шанкр является первой манифестацией сифилиса, появляется в сроки от 10 до 90 дней (в среднем через 3-5 недель) после контакта с больными, имеющими заразные проявления заболевания. Твердый шанкр возникает на месте первичного внедрения бледных трепонем через кожу и слизистые оболочки организма, обычно при половых сношениях. Развитие типичного шанкра начинается с красноватого воспалительного пятна, в течение нескольких дней инфильтрирующего и принимающего вид папулы с последующим возникновением поверхностной эрозии или язвы. Глубина дефекта при этом зависит от степени и характера реакции макроорганизма на внедрение возбудителя сифилиса.
Сформировавшийся типичный твердый шанкр выглядит как округлые или овальные эрозии, поверхностные язвы с четкими, ровными границами, блюдцеобразной формы, с гладким, блестящим, "лакированным", мясо-красным или желтовато-розовым дном. Через несколько дней поверхность шанкра может приобретать сероватый цвет и сальный вид, зависящий от коагуляции белков и поверхностного некроза элемента. Типичны отсутствие островоспалительных явлений вокруг твердого шанкра и очень скудное серозное отделяемое. Четко очерченные края первичного эффекта обычно находятся на уровне непораженной кожи или несколько возвышаются над ней вследствие выраженного инфильтрата в основании шанкра. При пальпации шанкра инфильтрат предстает в виде характерного плотноэластического хрящевидного образования, определившего название первичного сифилитического аффекта - "твердый шанкр", "первичный сифилитический склероз". Инфильтрат в основании шанкра может быть не столь выраженным, тонким, в виде округлой пластинки, но при этом характерная плотность элемента сохраняется (листовидный, пластинчаіый, инфильтрат).
Особенностью неосложненного твердого шанкра является отсутствие субъективных ощущений, безболезненность, что может быть связано с биохимическими особенностями воспаления [Капкаев Р. А. и др., 1986]. При присоединении вторичной инфекции шанкры приобретают выраженную отечность, особенно по периферии, усиливается яркость элемента, отделяемое становится обильным, серозно-гнойным или гнойным, появляется болезненность в области шанкра и регионарных лимфатических узлов. Размеры твердого шанкра (диаметр в среднем 5-10 мм) могут варьировать в значительной степени - от 1-3 мм (карликовые шанкры) до 1,5-2 см и более (гигантские шанкры). При этом они сохраняют все типичные черты первичного аффекта.
Вторичный период сифилиса
Клиника и дифференциальная диагностика. Вторичный период сифилиса начинается с появления первых генерализованных высыпаний на коже и слизистых оболочках, в среднем через 2-3 месяца после заражения или через 6-7 недель после появления первичной сифиломы, и продолжается без лечения 3-5 лет, хотя иногда рецидивы вторичного периода наблюдаются и в более поздние сроки [Шапошников О. К. и др., 1985].
В результате гематогенной диссеминации инфекции появляются высыпания на коже и слизистых оболочках, поражаются опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, нервная и эндокринная системы, органы чувств.
У некоторых больных (10-15%) в течение 5-7 дней вторичного периода сифилиса отмечаются головная боль, повышение температуры (37,2-38 °С), по ночам боль в суставах и костях, недомогание, потеря аппетита. Однако у большинства пациентов заболевание протекает без нарушения общего состояния.
При вторичном сифилисе на коже и слизистых оболочках возникают пятнистые, папулезные, везикулезные, пустулезные высыпания, наблюдаются нарушения пигментации, выпадение волос. Эти морфологические элементы, одинаковые по своему внешнему виду, представляют собой проявления единого патологического процесса. Он начинается с умеренного расширения кровеносных сосудов 6 сосочковом и подсосочковом слоях собственно кожи с небольшим лимфоидно-гистиоцитарным инфильтратом с примёсью плазматических клеток (пятнистые элементы).
У больных со скрытым сифилисом после вторичного свежего периода (ранний вторичный латентный сифилис) обычно констатируется высокий титр реакции Вассермана (1:80- 1:320), обнаруживаются следы полисклераденита. У давно болеющих вторичным скрытым сифилисом титр серологических реакций низкий (1:5-1:20), полиаденит отсутствует. В отдельных случаях скрытый период сифилиса продолжается годами. Мы знаем, когда начинается у больного вторичный период болезни, но не можем предсказать, когда он закончится и перейдет в третичный.
Лечение, начатое на любом этапе, останавливает развитие болезни.
Всем вторичным сифилидам свойственны следующие общие признаки.
- Все проявления вторичного периода доброкачественны, они обычно не разрушают ткани, не оставляют рубцов, кроме редких случаев злокачественного сифилиса, сопровождающегося изъязвлением, самопроизвольно проходят через 2-3 месяца, не нарушают общее состояние.
- Высыпания не сопровождаются, как правило, субъективными ощущениями. Лишь при сыпи на волосистой части головы и в крупных складках кожи некоторые больные жалуются на легких зуд.
- В элементах вторичного сифилиса отсутствуют признаки острого воспаления, они имеют медно-красный, застойный или буроватый оттенок, а затем их цвет становится блеклым, "скучным" (но отражает не только тон окраски, но и само течение сыпи вторичного периода).
- Высыпания вторичного периода имеют круглую форму, они резко отграничены от здоровой кожи, не склонны к периферическому росту и слиянию, в связи с этим располагаютсі фокусно, оставаясь отграниченными друг от друга.
- Вторичному периоду сифилиса свойствен полиморфизм высыпаний (одновременное высыпание различных сифилидов - истинный полиморфизм, приступообразное появление сифилидов - эволюционный, или ложный полиморфизм).
- Элементы быстро рассасываются под влиянием противосифилитического лечения.
- Элементы содержат большое количество бледных трепонем и поэтому заразны.
- Серологические реакции в крови на сифилис положительные.
Третичный сифилис
Сифилис третичный (син.: сифилис гуммозный) при "классическом" течении сифилитической инфекции развивается после вторичного периода, по данным большинства авторов, спустя 3-4 года с момента заражения [Иордан А. П., 1907; Григорьев П. С., 1938; Желтаков М. М., 1964; Мирахмедов У. М. и др., 1977; Фришман М. П., 1983, и др.]. Однако анализируя сообщения ряда авторов последних лет о наблюдавшихся ими больных активным сифилисом, а также результаты многолетних наблюдений за 129 больными с этой стадией сифилиса (А. А. Антоньев), можно заключить, что нередко он развивался намного позднее. Справедливости ради следует сказать, что и в прошлые годы авторы наблюдали развитие третичного сифлиса в более поздние сроки от момента заражения. Так, М. М. Желтаков указывает (1964), что третичный сифилис может развиться спустя 50-67 лет с момента заражения. В. А. Рахманов и соавт. (1970) у 5,7% наблюдавшихся ими больных зарегистрировали третичные проявления через 30 лет и более после заражения.
Диагностика сифилиса
Серологическая диагностика
В 1985 г. Министерством здравоохранения СССР утверждена "Инструкция по постановке серологических реакций на сифилис", согласно которой в состав комплекса серологических реакций (КСР), предназначенного для диагностики данного заболевания, входит РСК с трепонемным и кардиолипиновым антигенами, а также микрореакция преципитации с кардиолипиновым антигеном. Кроме того, микрореакция изолированно используется в качестве отборочного теста на сифилис. Инструкция предусматривает применение для серодиагностики сифилиса и для распознавания биологически ложноположительных результатов, полученных в тестах с липоидными антигенами, и РИБТ, и РИФ в различных модификациях.
В связи с тем что каждая реакция имеет свою специфику, профилактическое обследование населения на сифилис рекомендуется проводить с помощью микрореакции или КСР, причем доноры и беременные, включая направляемых на искусственное прерывание беременности, а также больные психиатрических и неврологических стационаров должны обследоваться только с использованием КСР, что обусловлено более высокой чувствительностью реакции связывания комплемента с трепонемным антигеном по сравнению с липоидными тестами при поздних формах сифилиса.
Реакция связывания комплемента (РСК)
В 1901 г. французские ученые Bordet и Gengon разработали реакцию связывания комплемента, в основу которой положили феномены бактериолизиса и гемолиза, причем гемолитическая система являлась индикатором процесса, происходящего между основными антигеном и антителом.
В 1906 г. Wassermann, Neisser, Bruck использовали принцип этой реакции для серодиагностики сифилиса, взяв в качестве антингена печень пораженного сифилисом плода, в связи с чем авторы считали этот тест специфическим. Однако вскоре другие исследователи показали, что положительный результат РСК может быть получен и со спиртовыми вытяжками из органов не зараженных сифилисом животных. В то же время Klopstock, исследуя сыворотки крови кроликов, иммунизированных культурой бледных трепонем, доказал выработку у них противотрепонемных антител и более высокую чувствительность трепонемного антигена по сравнению с липоидным.
До настоящего времени параллельно изучаются и совершенствуются трепонемные и липоидные антигены для РСК при сифилисе.
Лечение сифилиса
Для снижения заболеваемости сифилисом необходимо дальнейшее совершенствование методов его лечения и профилактики. Проводимая профильными научно-исследовательскими институтами, кафедрами кожных и венерических болезней медицинских институтов, кожно-венерологическими диспансерами работа позволила повысить эффективность и значительно сократить сроки лечения больных сифилисом.
Изданная в 1988 г. "Инструкция по лечению и профилактике сифилиса" является в современных условиях основополагающим методическим указанием, дающим широкие возможности для успешного и ускоренного лечения больных сифилисом в зависимости от стадии, течения заболевания, общего состояния больного и социально-эпидемиологических показаний. Учитывая стадию сифилиса, возраст больного, состояние внутренних органов, нервной системы, переносимость лекарственных средств и др., дерматовенеролог может выбрать оптимальные препараты и схемы лечения.
Принципы и методы лечения
Применяемые для лечения больных сифилисом препараты носят название специфических или противосифилитических. Их назначают после установления диагноза либо профилактически для предупреждения болезни, а также для пробной терапии, которая помогает установить диагноз в неясных случаях. Указанная выше инструкция содержит ряд новых, обладающих высокой терапевтической и экономической эффективностью методик непрерывного лечения больных сифилисом, в первую очередь его ранних форм. Лечение должно начинаться как можно раньше после установления диагноза (при ранних активных формах - в первые сутки). Чем раньше лечение, тем эффективнее терапия и лучше прогноз.
В соответствии с "Инструкцией по лечению и профилактике сифилиса", кроме противосифилитических средств, действующих непосредственно на бледную трепонему, особенно в период ее активного размножения, широко используются неспецифические средства, которые оказывают стимулирующее воздействие, помогая организму справиться с инфекцией. Неспецифическая терапия проводится по показаниям во время применения противосифилитических средств.
Превентивное лечение для предупреждения заболевания сифилисом назначается лицам, находившимся в половом или тесном бытовом контакте с больными ранними стадиями сифилиса. Профилактическое лечение проводится беременным, болеющим или болевшим сифилисом, и детям, рожденным этими женщинами. Пробное лечение чаще применяется при подозрении на сифилис внутренних органов, нервной системы и др.
! ! ! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Неправильно назначенное лечение может только усугубить ситуацию!
Специалисты нашего медицинского центра "Евромед С" в Марьино проведут диагностику, поставят диагноз и назначат правильное лечение при сифилисе и других заболеваниях.
Записаться на прием возможно по телефону 921-75-99, ежедневно с 9.00-21.00. Перервинский б-р,д.21,кор.1. "Евромед С".Метро Марьино, Братиславская, Люблино. Маршрутное такси № 657,68.
Все статьи