Какова вероятность наступления беременности после эхогистеросальпингоскопии?
Причиной 30-40 случаев женского бесплодия из 100 становится нарушение транспортной функции маточных труб. Это происходит из-за воспалительных процессов различного генеза, эндометриоза, а также вследствие хирургических вмешательств.
Главная задача эхогистеросальпингоскопии (ЭХГС) — показать, есть ли препятствия на пути сперматозоидов к яйцеклетке. В трубы вводят стерильный 0,9% физиологический раствор (NaCl) и смотрят на УЗИ, как себя ведет контрастное вещество.
Этот абсолютно безопасный метод исследования пришёл на смену гистеросальпингоскопии, проводимой с помощью рентгена. Для неё использовался урографин — токсичное вещество, нередко вызывающее воспаления слизистой оболочки. Кроме того, рентгеновские лучи негативно влияли на матку и яичники.
ЭХГС лишена этого недостатка. Более того, она имеет терапевтический эффект. Физраствор промывает и прочищает маточные трубы от слизи и детрита, разводит незначительные спайки. Это способствует наступлению беременности после эхогистеросальпингоскопии в ближайшие несколько циклов.
Подготовка к ЭХГС
Перед ЭХГС требуется убедиться в отсутствии:
- заболеваний, передающихся половым путем;
- ВИЧ, гепатитов В и С, сифилиса;
- воспалительных процессов во влагалище и цервикальном канале.
Для этого сдают соответствующие анализы крови и мазок. Кроме того, рекомендуется сделать трансвагинальное УЗИ и пройти осмотр у специалиста.
Ход процедуры
ЭХГС выполняют амбулаторно, она длится не более 30 минут. Это безболезненная процедура, а неприятные ощущения могут возникнуть только в том случае, если на самом деле нарушена проходимость труб. Спустя 3-4 часа бывают слабые тянущие боли внизу живота, как во время менструации. Вечером температура тела иногда поднимается до 37°, но это является вариантом нормы.
Эхогистеросальпингоскопию назначают на первую половину менструального цикла после завершения кровянистых выделений. Для процедуры используют гинекологическое зеркало и тонкий катетер Фолея, который вводят в цервикальный канал. Строго под контролем УЗИ подается стерильный физраствор, который при отсутствии препятствий в маточных трубах изливается в брюшную полость.
Если наблюдается скопление жидкости непосредственно в маточной трубе или расширяется полость матки, то это свидетельствует о непроходимости истмических или ампулярных отделов.
На основании данных ЭХГС высококвалифицированный специалист сможет подтвердить или исключить непроходимость маточных труб как основную причину бесплодия. Если функционирование труб не нарушено, то вероятность наступления беременности после эхогистеросальпингоскопии значительно повышается.
Консультацию гинеколога в Марьино можно получить в нашей клинике. Грамотные специалисты используют высокоточное оборудование для диагностики при подготовке к беременности или сложностях с зачатием малыша. Обращайтесь!
Все статьи