Клинически значимые аспекты в изучении влагалищного дисбиоза (бактериального вагиноза) в мировом контексте.
- 1.Причины радикального отличия «современного влагалищного микробиоценоза»
- 2.Каким образом протекает бактериальный вагиноз?
- 3.Передается ли бактериальный вагиноз половым путем?
- 4.Какие анализы сдавать для полноценной диагностики?
- 5. Общий план коррекции биоценоза.
Бактериальный вагиноз - это инфекционнныйневоспалительный «синдром» полимикробной этиологии, связанный с дисбиозом вагинальной микробиоты, который характеризуется количественным снижением или полным исчезновением лактобацилл, особенно перекись-продуцирующих и значительным увеличением облигатных и факультативных анаэробных условно-патогенных микроорганизмов.
В состав экосистемы влагалища входят лактобациллы, бифидобактерии, различные стрептококки, пептострептококки и другие грамоортицательные аэробные и анаэробные микроорганизмы. Среди облигатноанаэробных бактерий превалируют Ваcteroides и Prevotella. Основной представитель вагинальноймикрофлоры-палочка Дедерлейна.
Палочка Дедерлейна – понятие собирательное , оно представлено 4 видами микроорганизмов: L.acidophilus, L.casei, L.fermentum, L.cellobiosus. Лактебактерииспособны продуцировать перекись водорода, создавать во влагалище кислую среду (ввиду высокой концентрации молочной кислоты), продуцировать лизоцим, конкурировать с другими микроорганизмами за адгезию (прилипание) к эпителиальным клеткам влагалища, а также стимулировать иммунную систему макроорганизма. Таким образом, лактобациллы- фактор неспецифической защиты организма от болезнетворных бактерий.
Причинами радикального отличия «современного влагалищного микробиоценоза» от излагаемого в учебниках 30- летней давности является изменение образа жизни женщин:
- джинсовая мода
- джинсовые тазы
- колготки вместо чулок
- средства менструальной гигиены (тампоны, прокладки, особенно ежедневные), повлекшие нарушение аэрации и увеличение анаэробного компонента в микробных ассоциациях.
Первый камень преткновения - собственно симптоматика. Что заставляет женщину обращаться к врачу? Часто основной и единственной причиной является неприятный «рыбный» запах. Некоторых пациенток он беспокоит настолько сильно, что они ограничивают свои социальные взаимодействия и сексуальные контакты, у женщин падает самооценка, они ощущают себя «грязными» и «негигиеничными». Другие, напротив , могут совершенно ни на что не жаловаться, даже если врачу запах кажется довольно отчетливым. Различия в индивидуальном самовосприятии и чувствительности обонятельных рецепторов стирают грань между симптоматичным и бессимптомным бактериальным вагинозом. Правильно ли формулировать заключение о « бессимптомности» на основании одной лишь способности пациентки замечать или не замечать запах и выделения?
Профессор Гилберт Дондерс («аристократ науки») обращает внимание клиницистов: симптоматика бактериального вагиноза достаточно скудна, ему не свойственны зуд, боль в области живота диспареуния, раздражение и гиперемия.
Половой путь передачи.
Говоря об этиологии бактериального вагиноза, проф. Дондерс употребляет термин « вагинальная экологическая катастрофа». Численность условно-патогенной микрофлоры скачкообразно возрастает в 100-1000 раз, и нормальная лактофлора буквально «растворяется» в столь густой «толпе» преимущественно анаэробных микроорганизмов. С практических позиций важно, что большинство женщин страдают от хронического или рецидивирующего вагинального дисбиоза, тогда как единичные,спорадические эпизоды бактериального вагиноза –скорее редкость.
Половой путь передачи бактериального вагиноза – дискуссия, закрывать которую пока еще преждевременно. Несомненно, и с этим проф. Дондерс и его коллеги безоговорочно соглашаются, что это состояние нельзя отнести к ИППП.
Бактериальный вагиноз – это невоспалительное изменение микробиоценоза влагалища с развитием условно- патогенной флоры, а не результат заражения ! Значит ,не передается половым путем! Тем не менее есть одно контраверсионное обстоятельство - возникновение бактериального вагиноза жестко ассоцированно с сексуальной активностью.
Какие анализы сдавать для полноценной диагностики? Стоит ли пациентке обращаться к более дорогостоящим методам исследования ( ПЦР- диагностика и др.)?
По мнению проф. Дондерса, как правило, микроскопия и клиническое обследование ( учитывая критерии Амселя) для полноценной диагностики вполне хватает! И необходимости прибегать к более дорогостоящим методамНЕТ!
И наконец –то вопрос: лечить или не лечить, и если да, то, когда лечить и как лечить…
Безусловно, следует учитывать особенности каждого индивидуального организма в зависимости от той или иной ситуации.
Общий план коррекции биоценоза
- Элиминация (выведение) патогенных бактерий – антибиотикотерапия ( постоянными повторяющимися курсами –не лучшее клиническое решение)
- антисептики-отличная альтернатива
- эубиотики(восстановление кислотности влагалищной среды)
- ликвидация запоров (что обеспечивает прирост лактобактерий во влагалище в 3 раза)
- диета (йогурт, биокефиры)
- восстановление анатомо-функциональной полноценности промежности
- гормональная регуляция менструального цикла с помощью комбинированнных оральных контрацептивов, гестагенов
- фитоэстрогены( красный клевер, клопогон, шерстистая цимицифуга,соя)
Исследовательских перспектив в этой области научных знаний множество. Соответственно, будут и удивительные открытия. И кто знает, может быть, однажды человечеству удастся избавиться от проблемы панрезистентностимикробного мира, и мы научимся жить в полном ладу сфизиологическим микробиомом. Клиника Гинекологии в Марьино.
Врач<акушер-гинеколог Микаелян И.А.
Филиал в Марьино: Перервинский б-р., д.21.корп.1, телефоны: +7(495) 654-66-61 , +7(495) 658-99-08
Филиал в Царицыно: Михневская, д. 8, телефоны +7(495) 774-30-74; +7(985)774-23-74.
Все статьи