Умеренная дисплазия шейки матки: лечение и прогнозы
Согласно статистике, на долю рака шейки матки приходится до 16% ото всех злокачественных новообразований. Онкология не возникает на пустом месте. Ей предшествуют другие патологические процессы. Один из них — дисплазия.
Под этим термином понимают атипические изменения эпителия, затрагивающие влагалищную часть шейки матки. В основном заболевание диагностируют у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Данный процесс считается обратимым. При своевременном обнаружении его можно устранить, тем самым снизить онкологический риск. Поэтому регулярные осмотры у гинеколога являются основной профилактикой серьезных проблем со здоровьем.
Причины и симптомы
Врачи утверждают: в 95% случаев дисплазию шейки матки вызывают папилломавирусы человека 16 и 18 типа. После попадания в организм они проникают в эпителиальную ткань и постепенно изменяют строение клеток. К провоцирующим факторам также относят:
- гормональные сбои,
- снижение иммунитета,
- аборт и ранние роды,
- частую смену половых партнеров,
- отказ от барьерных контрацептивов,
- воспаления органов малого таза,
- пристрастие к курению,
- генетическую предрасположенность.
Как правило, дисплазия шейки матки протекает бессимптомно. Тревожные признаки появляются лишь при присоединении бактериальной инфекции. В таком случае развиваются кольпит или цервицит, которые сопровождаются нехарактерными выделениями, зудом, жжением.
Способы лечения
Для лечения умеренной дисплазии шейки матки предусмотрены консервативные и оперативные способы. Женщинам до 25 лет показана иммуностимулирующая терапия. В молодом возрасте возможен самостоятельный регресс заболевания. Пациенток постарше направляют на удаление атипичного участка с помощью медицинского лазера, радиоволн, жидкого азота. Оптимальный метод деструкции выбирают индивидуально.
Гинеколог принимает по записи. Чтобы попасть на прием, позвоните в регистратуру по указанному телефону. Все вопросы врачу можно задать на очной консультации.
Все статьи
