Лабораторная диагностика микоплазмоза
Лабораторная диагностика микоплазмоза включает несколько современных методов, которые позволяют выявить возбудителя в образце и оценить степень распространения патологического процесса. На основании полученных данных специалист поставит диагноз и предложит оптимальный вариант лечения.
Микоплазмоз — заболевание, которое вызывают патогенные микроорганизмы. Возбудители осуществляют внутриклеточный паразитизм и чаще всего поражают эпителий половых и слизистую оболочку дыхательных путей. Инкубационный период длится в среднем от 5 до 20 суток, чаще всего — 10 дней.
Симптомы и осложнения
При инфицировании микоплазмозом наблюдаются следующие симптомы:
- зуд и жжение в области уретры, усиливающиеся при мочеиспускании,
- у мужчин — простатит, орхит,
- у женщин — вагинит, эндометрит, аднексит.
Микоплазмоз негативно сказывается на репродуктивной функции, провоцируя самопроизвольные аборты на ранних сроках, закупорку маточных труб и трубное бесплодие, нарушение качественных и количественных показателей спермы у мужчин. При длительном течении микоплазмоза могут возникать аутоиммунные заболевания, при которых иммунные клетки начинают бороться с тканями организма.
Основные исследования
Чтобы справиться с болезнью и избежать развития осложнений, проводят тщательную лабораторную диагностику и лечение микоплазмоза. Для постановки точного диагноза используют следующие способы:
- серологические исследования ПИФ и ИФА — выявляют антитела к конкретному возбудителю,
- ПЦР-диагностику — высокоточный метод по изучению генетических копий патогена,
- бактериологические и микроскопические тесты мазка — дают возможность назначить более эффективное лечение.
Для оценки степени выраженности воспалительного процесса дополнительно назначают общий анализ крови и мочи. Чтобы пройти необходимые исследования, запишитесь на прием в нашу клинику. Цены на анализы смотрите в прайс-листе или уточняйте в регистратуре.
Все статьи