Для чего проводят анализ на фибринолитическую активность плазмы?
Слишком жидкая кровь может стать причиной обильного кровотечения даже при небольшой травме, слишком густая – повысить риск образования тромбов в сосудах. Оптимальную густоту и свертываемость крови поддерживает система гемостаза. Одним из основных способов оценки ее работы является анализ на фибринолитическую активность плазмы, или ФАП. Узнайте, что он показывает и когда его нужно сдать.
Что покажет исследование?
В ходе анализа специалисты могут сделать выводы о том, как быстро система гемостаза может растворить образовавшийся в просвете сосуда тромб.
Если разрушение кровяного сгустка занимает много времени, специалисты говорят о низкой ФАП и высоком риске развития тромбоза и его осложнений. При высокой фибринолитической активности для человека очень опасны травмы, так как при них он может потерять очень много крови.
Анализ на фибринолитическую активность плазмы можно сдать как отдельно, так и в рамках коагулограммы – комплексной диагностики системы гемостаза. Какие именно исследования нужно пройти, стоит уточнить у врача. Специалист разработает индивидуальную программу диагностики с учетом жалоб и анамнеза.
Показания
Оценить работу системы гемостаза необходимо:
- при подозрении на ДВС-синдром, тромбоэмболию,
- перед любым хирургическим вмешательством.
Показаниями к лабораторной диагностике также могут стать:
- кровоточивость десен,
- кровь в стуле или моче,
- обширные кровоизлияния,
- хроническая анемия,
- некоторые аутоиммунные заболевания,
- тяжелые болезни печени,
- невынашивание.
Людям, у которых диагностированы нарушения работы системы гемостаза или тромбоз, необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы врач мог исключить развитие осложнений.
Куда обратиться?
В нашей клинике можно сдать анализы, которые позволят оценить склонность к образованию тромбов. Полный список тестов и их стоимость приведены на сайте. За справками обращайтесь к администраторам по указанному телефону.
Все статьи