ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРИТОВ.
ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРИТОВ. Тел: 8(495)658-99-08.
Лечение больных хроническими гастритами должно быть комплексным, дифференцированным и индивидуализированным в зависимости от формы заболеваний, типа желудочной секреции, стадии заболевания (обострения или ремиссии) и наличия у больного сопутствующих патологических процессов.
Прежде всего следует устранить причину, вызвавшую заболевание (запретить курение, употребление алкоголя, организовать рациональное питание и т.д.).
Лечение обычно проводится амбулаторно. В неясных случаях и при наличии осложнений показана госпитализация. Кроме того, в фазе обострения процесса в ряде случаев также показано стационарное лечение.
Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при хронических гастритах - это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.
Вместе с тем специально подобранный и особым образом обработанный комплекс продуктов является методом лечения, влияющим на различные патогенетические механизмы заболевания. Следовательно, любая диета, назначенная больному, должна покрывать его физиологическую потребность в разнообразных пищевых продуктах и, кроме того, удовлетворять повышенную потребность в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания (например, в витаминах, минеральных веществах, белках, железе и т.д.).
На короткий срок допустимо назначение физиологически неполноценных диет, необходимость которых может быть обусловлена резким нарушением функций пищеварительного тракта (например, обострение хронического гастрита).
Диета подбирается по качественному составу (содержит определенный набор продуктов), по способу кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки - поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу; степень измельчения).
В диетическом питании при хронических гастритах имеют значение температура пищи и степень ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка.
Следует помнить, что блюда, имеющие температуру ниже 15° и выше 57-62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее индифферентными в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37-38°С.
Механическое действие пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки.
При составлении диет рационального питания необходимо учитывать, что весь суточный рацион должен составлять около 3 кг. При этом 25-30% общей калорийности приходится на 1-й завтрак; 10-15% - на 2-й завтрак; 35-40% - на обед и 15-20% - на ужин.
Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций.
В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающих меньшее механическое действие на желудок.
Больным хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают наибольшим механическим воздействием на слизистую оболочку желудка. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда.
Механически щадящая диета не должна содержать соединительнотканных волокон. Поэтому мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу от кожи.
Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и <Артек>, бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты даются только в вареном и протертом виде.
Химическое действие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.
Диетотерапия является одним из основных патогенетических методов лечения хронических гастритов. При этом выбор необходимой диеты и длительность ее применения определяются состоянием больного, а также тем, как он переносит выбранный пищевой рацион.
Особенности диетотерапии при хронических гастритах с сохраненной и повышенной cекрецией
Диетический режим больных хроническими гастритами с сохраненной и повышенной секрецией во многом совпадает с тем, который назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диетотерапия при этой форме хронического гастрита должна быть направлена на уменьшение раздражения гастродуоденальной зоны, при одновременном сохранении физиологической полноценности пищевого рациона.
Основная цель назначения диеты - максимальное уменьшение отрицательного воздействия на слизистую оболочку желудка кислотно-пептического фактора (устранение сильной стимуляции секреции желудочного сока, назначение механически щадящей диеты; увеличение кратности приема пищи, в результате чего обеспечивается более длительное ее антацидное действие).
В период обострения назначается диета №1а, которую далее заменяют диетой №1б, позже диетой №1 и диетой №5. Сроки применения той или иной диеты подбираются индивидуально и зависят от течения заболевания.
Даже после стихания процесса обострения и наступления стойкой ремиссии из пищевого рациона больного на длительный срок следует исключить химические возбудители желудочной секреции: эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества мяса и рыбы.
Следует избегать приема алкогольных напитков, потребления жирной пищи, окрошки, жирных супов, рассольника, солянки, свинины, жирной баранины, гуся, жирных и копченых колбасных и рыбных изделий, консервов, маринадов, грибов, тушёнки, изделий из слоеного и песочного теста, ледяных и газированных напитков, заварного крема.
В рацион больного целесообразно включать свежеприготовленный картофельный и капустный соки.
Диета №1а
Способствует заживлению язв и эрозий, уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка в результате уменьшения раздражения его рецепторного аппарата, нормализации процессов репарации, нормализации секреторной, моторной и эвакуаторной функций желудка.
Диета назначается в условиях строгого постельного режима. Содержание белков и жиров в рационе больного соответствует физиологической потребности его организма. Количество углеводов и поваренной соли ограничено. Резко ограничен прием продуктов, вызывающих химическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка и его рецепторного аппарата. Ограничиваются продукты, длительное время задерживающиеся в пищеварительном тракте и стимулирующие желудочную секрецию.
Все блюда диеты №1а готовятся на пару или в вареном виде, имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию (<протертая> диета).
Количество белков в суточном пищевом рационе составляет 100 г, жиров - 90-100 г, углеводов - 200 г; поваренной соли - не более 8 г. Вес суточного рациона около 2,5 кг, калорийность - 2000-2500 ккал.
Прием пищи дробный: 6-7 раз в сутки.
Температура горячих блюд не должна превышать 62°С, холодных блюд не должна быть ниже 15°С.
Диета №1а включает слизистые супы из круп (овсяной, рисовой, перловой, манной) с добавлением сливочного масла, сливок, яично-молочной смеси, мясные и рыбные паровые суфле, пюре из нежирных сортов мяса (обязательно предварительное удаление сухожилий, фасций, кожи).
Исключаются хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей. Разрешаются 5%-ные протертые каши из овсяной, рисовой, гречневой и манной круп с добавлением сахара; сахар, мед, кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов.
Можно употреблять молоко цельное и сгущенное, сливки; свежий некислый творог, протертый с молоком и сахаром, творожное пюре, приготовленное на пару; некрепкий чай с молоком, отвар шиповника с добавлением сахара.
Запрещаются закуски и пряности. Масло сливочное добавляется в готовые блюда.
Диета №1б
Диета №1б способствует уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, кроме того, она создает благоприятные условия для заживления язв и эрозий. Поэтому диета №1б назначается не только при воспалительных заболеваниях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, но и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диета №1б нормализует репаративные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает раздражение расположенного здесь рецепторного аппарата, регулирует секреторную, эвакуаторную и моторную функции желудка.
Диета №1б назначается в условиях постельного режима. Она содержит физиологические нормы белков и жиров. Количество углеводов и поваренной соли ограничивается. Кроме того, ограничиваются пищевые продукты, оказывающие химическое и механическое раздражающее действие на слизистую оболочку и рецепторный аппарат верхних отделов желудочно-кишечного тракта, сильные стимуляторы желудочной секреции, а также пищевые продукты, длительно задерживающиеся в желудке. Блюда готовятся путем отваривания в воде или на пару и даются в протертом виде.
В суточном рационе содержится белков - 100-110 г, жиров - 110 г, углеводов - 300 г. Его вес составляет от 2,5 до 3 кг, калорийность - от 2600 до 3000 ккал.
Поваренная соль дается в количестве 8-10 г в сутки.
Прием пищи дробный: 6-7 раз в сутки.
Из хлебобулочных изделий разрешаются сухари, приготовленные из белого хлеба высшего сорта.
Супы готовятся на слизистом отваре с добавлением протертых круп и яично-молочной смеси.
Разрешаются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Блюда из них готовятся путем отваривания в воде или на пару после предварительного освобождения от фасций, сухожилий и кожи. Мясо, птица и рыба даются в рубленом виде: фрикадельки, котлеты, кнели, суфле и т.п.
Из пищевого рациона исключаются овощные гарниры и макаронные изделия. Разрешаются молочные протертые каши, приготовленные из манной, гречневой, рисовой или овсяной круп.
Яйца даются варенными всмятку, в виде паровых омлетов и блюд из взбитых белков (снежки, меренги).
Разрешаются кисели, сладкие ягодные и фруктовые соки (пополам с водой), сахар, мед, желе из сладких сортов ягод и фруктов.
Молочные продукты даются в виде цельного, сгущенного молока, сливок, свежего некислого протертого творога, творожного суфле.
Напитки в рацион больного включаются в виде чая с молоком или сливками и несладкого отвара шиповника с сахаром.
Диета №1
Аналогично диетам №1а и №1б диета №1 способствует заживлению язв, эрозий и уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка за счет уменьшения раздражения его рецепторного аппарата и слизистой оболочки, нормализации процессов репарации и нормализации функции желудка (секреторной, моторной и эвакуаторной).
Диета №1 удовлетворяет физиологические потребности организма в продуктах питания при лечении в условиях стационара и при работе, которая не связана с физической нагрузкой.
Содержание белков, жиров и углеводов в данной диете соответствует физиологической норме. Количество поваренной соли ограничено. Кроме того, ограничен прием пищевых веществ, вызывающих механическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка и его рецепторного аппарата, а также продуктов, длительно задерживающихся в желудке.
Блюда готовятся на пару или в вареном виде, некоторые - путем запекания в духовом шкафу (без грубой корки). Негрубые сорта мяса и рыбы разрешается готовить куском.
В суточном рационе должно содержаться белков - 100-120 г, углеводов - 400-450 г; жиров - 100-120 г, поваренной соли - 8-10 г. Вес суточного рациона - около 3 кг. Калорийность - 3000-3500 ккал.
Пищу следует принимать в 5-6 приемов.
Температура блюд должна быть не выше 62°С и не ниже 15°С.
Разрешаются супы на слизистом отваре с добавлением вареных протертых овощей и круп, сливок, яично-молочной смеси. Мясо птицы и рыб должны быть нежирных сортов, без кожи, сухожилий и фасций. Их можно давать куском или в рубленом виде, отваренными в воде или приготовленными на пару.
Из овощей разрешаются картофель, тыква, свекла, кабачки, цветная капуста, спелые помидоры. Овощи дают в вареном виде, протертыми. Запрещаются капуста белокочанная, редька, брюква, репа, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.
Разрешаются протертые каши (кроме пшенной), приготовленные с добавлением молока или сливок, отварные макаронные изделия, протертые паровые пудинги, яйца всмятку, паровые омлеты, блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренги).
Больному можно давать кисели, желе, муссы, компоты и варенье из сладких сортов ягод и фруктов; сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой, мед, печеные яблоки и груши с сахаром, мармелад, зефир, пастилу.
Разрешаются молочные продукты в виде цельного и сгущенного молока, сливок, пресного свежего творога (в виде запеканок, ватрушек, ленивых вареников), а также кисломолочные напитки.
Сливочное масло добавляется в готовые блюда. Можно применять оливковое и подсолнечное масло в натуральном виде.
Из напитков рекомендуются отвар шиповника с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками. Хлебобулочные изделия в виде хлеба вчерашнего пшеничного, сухого бисквита, сухого печенья.
Диета №5
Диета №5 является физиологически полноценной; содержащееся в ней количество белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма больного. Из пищевого рациона исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (продукты, богатые эфирными маслами и экстрактивными веществами), жареные блюда, тугоплавкие жиры, продукты, богатые пуринами и холестерином. Пищевой рацион обогащается овощами и фруктами.
Блюда готовятся на пару или отвариваются в воде. Овощные и крупяные блюда можно запекать в духовом шкафу. После отваривания мясные и рыбные блюда также разрешается запекать.
Суточный рацион содержит 100-110 г белков, 80-100 г жиров, 400-500 г углеводов, 8-10 г поваренной соли. Его вес составляет 3,3-3,5 кг, калорийность - 2800-3200 ккал.
Пищу следует принимать 5-6 раз в сутки. Температура горячих блюд не выше 62°C, холодных - не ниже 15°С.
Из хлебобулочных изделий разрешаются вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари, сухое печенье, сухой бисквит; 2 раза в неделю небольшое количество хорошо выпеченных булочек или пирогов (в тесто не разрешается добавлять масло), ватрушки с творогом.
Супы готовят на молоке, овощном или фруктовом отваре с добавлением различных круп и овощей.
Больному можно давать нежирное мясо (говядина, курица, индейка) без сухожилий и фасций, в отварном виде или приготовленное на пару. Мясо разрешается в рубленом виде или куском. Можно после отваривания запекать мясо в духовом шкафу. Разрешается нежирная рыба (судак, лещ, хек, навага, треска и др.) куском или рубленая, отварная или приготовленная на пару.
Можно использовать различные овощные блюда и гарниры.
Исключаются жареные блюда, чеснок, лук, грибы, репа, редька, редис, шпинат, щавель.
Разрешаются рассыпчатые каши, приготовленные на воде или на воде с добавлением молока; паровые и запеченные пудинги, отварные макаронные изделия (мелко нарубленные), блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки), цельные яйца (не более одного в день).
Можно употреблять сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, мармелад, пастилу, зефир, а также джемы и варенье, приготовленные из сладких спелых фруктов и ягод.
Из молочных продуктов можно давать цельное молоко, кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, крупеники.
Из пряностей в блюда разрешается добавлять укроп, петрушку (листья), небольшое количество гвоздики, корицы, лаврового листа, ванильного сахара. Соусы - молочные, фруктовые и ягодные.
Кроме того, больной может употреблять неострые сорта сыра, язык, заливную рыбу, обезжиренную колбасу, вымоченную сельдь, черную икру, нежирную ветчину, фруктовые и овощные салаты (из сырых и вареных овощей).
Разрешаются напитки в виде некрепкого чая или кофе с молоком или без него, отвара шиповника, ягодных, овощных и фруктовых соков.
Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда.
Диета №5 обеспечивает полноценное питание больного и создает условия, благоприятствующие нормализации функционального состояния органов пищеварительного тракта. Кроме того, назначение этой диеты обеспечивает максимальное щажение печени и активизирует компенсаторные и восстановительные механизмы путем стимуляции желчевыделения, ферментативных процессов и процессов синтеза белка.
Особенности диетотерапии больных хроническими гастритами с секреторной недостаточностью
Целью диетотерапии данной формы гастрита является предупреждение процесса прогрессирования атрофии слизистой оболочки желудка, нормализация его секреторной активности, а также восстановление функционального состояния органов и систем, вовлекаемых в патологический процесс (печень, поджелудочная железа, кишечник, система гемопоэза, органы желчевыделения).
Так как хронический гастрит с секреторной недостаточностью часто сопровождается развитием анемии и воспалительных изменений в кишечнике (энтериты), организм больного нуждается в дополнительном алиментарном поступлении ряда веществ.
При анемии и энтерите в пищевой рацион следует включать повышенное количество белка, витаминов, железа. Помимо этого при энтерите следует обогащать пищевой рацион больного продуктами, содержащими большое количество фосфора и кальция.
При обострении больному назначается механически и химически щадящая диета, богатая белком и витаминами. Срок ее применения составляет 7-10 дней, в зависимости от состояния больного. Назначение диеты создает условия отдыха для желудочных желез, что способствует восстановлению их функций. После стихания симптомов обострения назначается химически менее щадящая диета с ограничением грубой клетчатки и цельного молока.
Во время ремиссий диета больного зависит от степени компенсации нарушенных функций пищеварительного тракта и более или менее приближается к рациональному питанию по набору пищевых продуктов, их химическому составу и способу кулинарной обработки. При этом следует учитывать функциональное состояние печени, поджелудочной железы, кишечника и степень их вовлечения в патологический процесс.
В период ремиссий больные должны питаться полноценно и регулярно (4 раза в день). Исключаются курение, прием алкогольных напитков, жирной пищи, сдобного теста, жареных блюд, блинов, копченостей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.
В период обострения и при склонности к поносам больному назначают диету №4б. Далее переходят на диету №4в. Если в период обострения наблюдаются симптомы сопутствующего вовлечения в патологический процесс печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, показано назначение диеты №5а (с исключением молока в чистом виде) или диеты №4б. Далее переходят на диету №4в или №5 (с исключением черного хлеба, капусты и ограничением приема овощей и фруктов до 200 г в сутки).
При сопутствующих симптомах панкреатита ограничивают прием углеводов (до 300-500 г в сутки) и увеличивают прием белка (до 140-160 г в сутки).
После стихания обострения и наступления стойкой компенсации переходят на диету №2 (при условии отсутствия сопутствующего поражения печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы).
Следует отметить, что все вышеперечисленные диеты назначаются индивидуально на срок от 1-2 месяцев до нескольких лет.
№ | Название процедуры | Стоимость |
---|---|---|
1 | Консультация терапевта | 1000 руб |
2 | Повторная консультация терапевта | 800 руб |
3 | Консультация кардиолога | 1000 руб |
4 | Повторная консультация кардиолога | 800 руб |
5 | Электрокардиограмма (с расшифровкой) | 500 руб |
6 | Оформление листа нетрудоспособности | 2000 руб. |
7 | УЗИ сердца (эхокардиография) | 2000 руб |
8 | Назначение курса лечения | от 500 руб |