Съемное зубное протезирование: основные методы
Съемное зубное протезирование — один из самых старых методов восстановления целостности зубного ряда. Популярность его по-прежнему очень высока, несмотря на появление новых способов, например, имплантации. Пациентов привлекают доступная цена, а также отсутствие противопоказаний. Установить такие конструкции можнов любом возрасте, независимо от состояния здоровья. Даже заболевания десен и подвижность коронок не мешают процедуре. Еще одно преимущество подобного способа — возможность восстановления челюсти полностью без использования имплантов.
Съемное протезирование не требует хиругического вмешательства. При подготовке к нему не надо проходить комплескное исследование здоровья. На предварительном этапе необходимо:
- лечение оставшихся зубов,
- укрепление десен уколами или аппликациями,
- удаление обломков корней из мягких тканей.
После этого можно делать слепок и приступать к созданию нового зубного ряда.
Виды протезов
Сегодня существует несколько вариантов восстановления:
- частичное,
- бюгельное,
- полное.
Выбор зависит от сложности случая, а также от состояния полости рта пациента. В некоторых ситуациях допустимо сочетание съемных челюстей с имплантами или установленными на штифт коронками. Они выполняют роль опоры для искусственной конструкции.
Частичное позволяет справиться с потерей одного или нескольких соседних зубов. Обычно в таком случае устанавливаются мосты или импланты. Еслиэто невозможно, используют съемные конструкции. Коронки изготавливаются из биопластмассы, крепления — металлические. Преимущество такой челюсти — высокая скорость создания, недостаток — быстрое изнашивание. Сегодня применяется чаще всего как временная мера (если требуется починка зубных протезов).
Бюгельное протезирование — разновидность частичного. С его помощью восстанавливают отдельный сектор зубного ряда. Чаще всего оно применяется при потере жевательных моляров, однако допустимо и для воссоздания резцов и клыков. Достоинства данного способа:
- равномерное распределение нагрузки на кости челюсти,
- надежные крепления, препятствующие движению протеза,
- сохранение эмали (метод не требует обтачивания).
Такая челюсть может прослужить достаточно долго (если пациент соблюдает рекомедации по уходу). Сегодня установка бюгелей — самый популярный метод восстановления части зубного ряда.
Цены на бюгельное протезирование зависят от количества потерянных зубов, а также от особенностей съемной конструкции. Существуют два вида креплений:
- крючки (кламмеры),
- замки (аттачменты).
Первый вариант дешевле, однако металлические детали могут быть заметны во рту. Аттачментызакрываются исскуственными коронками, поэтому абсолютно не видны. Чаще всего протезирование на кламмерах применяется при восстановлении жевательных зубов, а аттачменты используются для создания искусственных клыков и резцов.
Крепления любого вида прочны и надежны, обеспечивают длительный срок службы зубного протеза.
Полное съемное протезирование рекомендуется для восстановления верхней челюсти. Связано это с особенностями установки протеза. Конструкция из биоматериалов держится только на естественных выступах костей. Иногда используется специальный клей, который обеспечивает надежность крепления. При воссоздании нижнего ряда таким способом возможна шаткостьпротеза. В подобных случаях лучше совмещать съемное протезирование с установкой опорных имплантов.
При правильном уходе и соблюдении рекомендаций специалиста съемные зубные протезы могут прослужить несколько десятилетий. Они гарантируют Вам красивую и белоснежную улыбку на долгие годы.
Все статьи
