Лечение инфекционного эндокардита
Лечение инфекционного эндокардита Вы можете пройти в медицинском центре «Евромед С». Специалисты проводят предварительное обследование пациентов. При подтверждении заболевания назначают адекватную терапию с учетом данных анамнеза, клинической картины, диагностики и индивидуальных показаний.
Лечение обязательно стационарное. До момента общего улучшения необходимы постельный режим и диета. Это вспомогательные методы, основное лечение — медикаментозное. Но возможна и хирургия. Сегодня остается открытым вопрос о том, нужно ли пациента оперировать. При проникновении инфекции в сердце операция опасна. Однако продолжительная лекарственная терапия, не дающая результата, приводит к сердечной недостаточности. Поэтому первоочередная цель врачей — устранение инфекционного процесса. Для контроля терапии и состояния сердца регулярно повторяют бактериальные посевы крови, ЭКГ и эхокардиограмму.
Медикаментозный курс лечения основан на результатах бакпосева крови. Специалисты выбирают антибактериальные препараты в зависимости от чувствительности к ним микроорганизмов. Предпочтительнее использование средств широкого спектра действия. Хороший результат показывает сочетание пенициллиновых антибиотиков и аминогликозидов. Способы введения препаратов: внутривенный, внутримышечный. Курс длительный — не менее четырех недель.
В дополнение к медикаментозной терапии эндокардита применяют физиотерапевтические методики, например, плазмаферез. Если диагностированы сопутствующие заболевания, то назначают негормональные противовоспалительные средства.
Хирургическое лечение заключается в протезировании сердечных клапанов и иссечении поврежденных участков. Необходимо, если:
- медикаментозная терапия не показывает положительную динамику в течение двух недель,
- диагностирована высокая степень повреждения клапанов.
Операцию проводят после стихания острого процесса. После вмешательства продолжают антибактериальную терапию.
Прогноз
Инфекционный эндокардит относят к тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям. Кардиолог в Марьино составляет прогноз, ориентируясь на множество факторов: выраженность повреждения клапанов, своевременность проведения лечения и многие другие.
Риск летального исхода есть для всех пациентов, больных с острой и подострой формами. Протекание болезни у пожилых невыраженное, поэтому так важно вовремя обратиться к помощи кардиолога для лечения.
Ранняя интенсивная терапия увеличивает шанс полного излечения с остаточными склеротическими изменениями клапанов. Восстановление трудоспособности медленное.
Профилактика
Если установлен риск развития эндокардита, то пациентам нужно обеспечить медицинское наблюдение. В первую очередь рекомендация касается группы пациентов с:
- протезированными сердечными клапанами,
- врожденными, приобретенными пороками сердца,
- сосудистыми патологиями,
- инфекционным эндокардитом в анамнезе,
- очагами хронических инфекционных заболеваний: кариеса, ангины, пиелонефрита.
При медицинских манипуляциях, например, инструментальных обследованиях в урологии и гинекологии, хирургических операциях увеличивается риск развития бактериемии — попадания патогенных микроорганизмов в кровь. С кровотоком распространяется инфекция. Она может спровоцировать образование вторичного очага инфекции, например, воспаление внутренней оболочки сердца. Поэтому при различных вмешательствах врачи назначают курсовой прием антибиотиков для профилактики осложнений.
Нужно также помнить о защите от вирусных и бактериальных инфекций и переохлаждения. Показана санация очагов инфекции минимум один раз в три-шесть месяцев.
Все статьи
