Диагностика и лечение поджелудочной железы
Поджелудочная железа входит в пищеварительную систему, выделяет панкреатический сок с ферментами для переваривания пищи, также синтезирует гормоны, необходимые для углеводного, жирового, белкового обменов. Симптомы панкреатитов бывают специфичными и неспецифичными, что осложняет диагностику и лечение заболеваний поджелудочной железы. Так, при остром поражении больной жалуется на:
- острую боль в животе,
- тошноту и рвоту без облегчения,
- вздутие живота.
Данные симптомы прямо не указывают на острый панкреатит.
Диагностика и лечение поджелудочной железы всегда включают комплекс мероприятий, направленных на определение функции, морфологии органа. Гастроэнтеролог в Марьино в клинике «Евромед С» приглашает на обследование. Специалист использует традиционные методы терапии для быстрейшего восстановления пациентов.
Диагностика
Начинается с клинических анализов крови и мочи. В результате первого теста врач оценивает показатели воспалительного процесса: увеличение скорости оседания эритроцитов, СОЭ, концентрации лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы. Если в анализе мочи есть клетки амилазы, то это признак клеточного разрушения поджелудочной железы. Биохимия крови позволяет уточнить активность ферментов:
- трипсина,
- амилазы,
- липазы.
Анализ кала, копрограмма, помогает в диагностике следующих нарушений:
- стеаторея — выделение жира с калом,
- креаторея — мышечных волокон,
- амилорея — углеводов.
Самый ранний симптом — стеаторея. Амилорея обнаруживается в редких случаях.
Чтобы оценить морфологию поджелудочной железы, возможные нарушения структуры, проводят ультразвуковую диагностику. На обследовании диагност может обнаружить или исключить локальные образование, например, при опухолевом процессе, диффузное увеличение или уменьшение размеров, отек, кальцификаты, а также рассмотреть Вирсунгов проток — тот, по которому сок железы попадает в двенадцатиперстную кишку.
Методы лечения
Острый панкреатит лечат только в хирургическом стационаре. Пациент соблюдает постельный режим, голодную диету и эмоциональный покой. Для снятия боли — сильнодействующие анальгетики. Для снятия активности ферментов в курс лечения вводят ингибиторы протеолитических ферментов. Возможно введение белковых препаратов, если лечение затягивается — парентеральное питание. Хирургическое вмешательство — при состояниях, опасных для жизни.
Подробнее об использовании ферментов. Во-первых, они улучшают пищеварительные процессы, уменьшают симптоматику диспепсического синдрома. Во-вторых, прием средств уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, в меньшей степени вырабатываются эндогенные ферменты, уменьшается давление в протоках. Все это замедляет патологический процесс. Выбор препаратов и их использование по схеме во многом обуславливает прогноз.
Щадящее питание обязательно при лечении панкреатитов, поскольку диета преследует ту же цель — снижение нагрузки. Показан стол № 5. В нем исключены продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника, пряности, соления и маринады, пища с высоким содержанием растительных волокон.
При запущенном хроническом панкреатите нередко врачи диагностируют и иные заболевания: сахарный диабет, поражения печени, желчного пузыря, патологические процессы в кишечнике и желудке. Высокий риск осложнений — одна из причин скорейших диагностики и лечения воспалений поджелудочной железы. Не медлите с обращением к врачу при болях в животе и нарушениях пищеварения.
Все статьи