Диагностика и лечение желчного пузыря
Желчный пузырь — полый орган, резервуар для желчи, выделяемой печенью. Отсюда кислоты поступают в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Одно из самых распространенных заболеваний органа — желчнокаменная болезнь. От нее страдает более 10 процентов взрослых жителей европейских стран. У большинства недуг диагностируют случайно на УЗИ брюшной полости. Диагностика и лечение желчного пузыря, а именно желчнокаменной болезни представляют определенные сложности и требуют индивидуального подхода.
Желчнокаменная болезнь — скопление твердых отложений в пузыре. Их образование — медленный и бессимптомный процесс. Некоторые компоненты желчи содержатся в повышенной концентрации. Они оседают в пузыре в виде микрокристаллов. При нарушенной моторике органа скопления не выводятся, а постепенно увеличиваются, сливаются, образуя макроскопические камни. Их диаметр варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Диагностика
Из симптомов на болезнь указывает колика в желчном пузыре или желудочное расстройство с болью. Для диагностики используют следующие методы:
- УЗИ брюшной полости — можно увидеть конкременты и определить их количество,
- Эхо-эндоскопия для уточнения данных ультразвуковой диагностики,
- компьютерная томография для определения содержания кальция в отложениях.
Лечение
При бессимптомной желчнокаменной болезни требуется врачебное наблюдение пациента. Сразу приступать к хирургическому лечению не нужно. Причина в том, что только два процента пациентов жалуются на патологические признаки.
Легкая форма заболевания с небольшими камнями в желчном пузыре допускает проведение консервативной терапии. Пациентам назначают препараты хенодезоксихолевой, урсодезоксихолевой кислот. Они растворяют конкременты холестеринового типа. Такое лечение длительное — порядка двух лет. Не защищает от повторного образования отложений. Вероятность повторного развития в ближайшие пять лет — 10 процентов. При консервативной терапии показан УЗ контроль. Если диагностирован воспалительный процесс, то в курс включают антибиотики.
Для разрушения одинарных камней диаметром до 1,5 см применяют ударно-волновую литотрипсию. Фрагменты конкрементов растворяются кислотами, как и при первом методе терапии.
Широко используют хирургическое вмешательство — лапароскопическую холецистэктомию, удаление желчного пузыря. На сегодня это наименее травматичная методика: врач делает несколько проколов диаметром до 1 сантиметра. Брюшную полость наполняют углекислым газом. Под контролем видеосистемы врач отделяет и удаляет желчный пузырь. Методика сокращает период восстановления, снижает риск осложнений.
Прогноз и профилактика после лечения
Прогноз при адекватных диагностике и лечении желчного пузыря хороший. Хирургическое вмешательство полностью исключает рецидив, после консервативного требуется наблюдение у врача.
Для профилактики образования камней врач порекомендует скорректировать питание. Продукты с насыщенными жирами, например, мясо и масло, приводят к приступам заболевания. Но мононенасыщенные жиры в оливковом и рапсовом масле, рыбе полезны. Нужно также больше потреблять клетчатки, орехов, фруктов и овощей. Сократите количество продуктов с высоким содержанием углеводов.
Гастроэнтеролог в Марьино проводит диагностику и лечение желчного пузыря. Специалист назначает терапию в соответствии с клинической картиной, анамнезом. В клинике «Евромед С» возможно постоянное наблюдение. Подробности уточняйте дополнительно.
Все статьи