Диагностика межреберной невралгии
Диагностика межреберной невралгии начинается на первом приеме. Если Вы проходили ранее обследование по поводу боли, то возьмите с собой все медицинские документы. Врач составляет историю болезни: беседует с пациентом о симптомах, их длительности и характере протекания, сопутствующих заболеваниях, травмах, хирургическом лечении, образе жизни и наследственности. Далее специалист изучает документацию, которую Вы принесли с собой.
Ключевые симптомы межреберной невралгии:
- боль в грудной клетки слева или справа, чаще опоясывает, постоянная или приступообразная, усиливается при движениях, кашле и чихании, глубоком дыхании;
- боль с жжением, онемением по ходу нерва или его ветвей — с этим связана отдача неприятных ощущений в сердце, спину, под лопатку, в поясницу при межреберной невралгии.
Внимание: боли на самом деле могут быть связаны с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, поэтому могут потребоваться консультации у кардиолога, пульмонолога. Показаны методы диагностики: ЭКГ, рентген грудной клетки. Кардиолог в Марьино назначит Вам необходимые обследования.
Следующий этап диагностики — осмотр. Он включает:
- определение мышечного тонуса, чувствительности конечностей,
- выявление болезненных мест.
Врач ставит клинический диагноз. При необходимости назначает дополнительные исследования, с результатами которых нужно прийти на второй прием.
Преимущества диагностики и лечения в клинике «Евромед С» — в современной технической базе, высоком профессионализме врачей, индивидуальном и внимательном подходе. При наблюдении у нас пациенты получают подробную и доступную для понимания информацию о межреберной невралгии, причинах ее развития, состоянии на момент диагностики.
Убедившись в том, что пациент понимает суть межреберной невралгии, доктор приступает к описанию возможных методов терапии, прогнозированию. Специалист поясняет особенности методик, составляет план.
Благодаря этому получается установить взаимопонимание между врачом и пациентом, придать последнему уверенность о необходимости лечения. При проведении терапии пациент может наблюдать свое состояние с большим пониманием.
Методы
Беседа с врачом и осмотр — ведущие методы диагностики. Только в сложных случаях назначают инструментальные обследования:
- КТ или МРТ позвоночника — показаны для выявления или исключения объемных образований в грудном отделе: грыж, опухолей,
- рентген позвоночника и органов грудной клетки,
- ЭКГ и УЗИ в случаях болей с левой стороны — чтобы исключить патологический процесс в сердце,
- электронейрография — в первую очередь, когда есть симптомы травмы нерва,
- общие анализы крови и мочи, если боли отдают в поясницу,
- исследование крови на антитела к герпесвирусу, поскольку возможно инфекционное повреждение нервов.
Перечисленные методы диагностики позволят с высокой точностью установить причину симптоматики. При этом они безболезненны и в большинстве своем не имеют противопоказаний. Перед проведением того или иного обследования врач уточнит у Вас о возможных ограничениях. При невозможности использования инструментальной методики предложат альтернативные способы диагностики.
Все статьи