Лечение острого кариеса
Лечение острого кариеса должно быть немедленным, поскольку данная форма поражения отличается стремительным развитием. Необходимо сохранить зуб и его функцию, предотвратить дальнейшее развитие патологии. Важно выбрать адекватный способ терапии, чтобы не допустить гибели пульпы — нервно-сосудистого пучка.
Острый кариес просто диагностировать, поскольку он сопровождается выраженной симптоматикой. Основная жалоба пациента — боль. Возникает реакция на холодное и горячее, увеличивается чувствительность к сладкому.
Выделяют два вида острого кариеса: средний и глубокий. При более сильном поражении полость имеет узкий вход и широкое основание. В ходе зондирования врач выявлеет много размягченного дентина. Видимая полость может отсутствовать, что создает впечатление здорового зуба. После снятия размягченных тканей стоматолог обнаруживает кариозный очаг.
После осмотра стоматолог приступает к лечению острого кариеса. При своевременном обращении пациента терапия включает стандартные процедуры. В первую очередь нужно препарировать кариозную полость. Если болезненность сильная, то врач проводит анестезию. Предварительно специалист уточняет, были ли ранее симптомы аллергии на препараты. При положительном ответе больному предоставляются альтернативные варианты.
Особенность препарирования при остром глубоком кариесе — неполное удаление мягкой ткани со дна. Но это не значит, что данную зону не очищают. Врач действует аккуратно: подбирает по размерам экскаватор и шаровидный бор, использует низкие скорости бормашины. Осторожность необходима, чтобы не допустить случайного вскрытия пульпарного рога. Стенки препарируют до появления плотного дентина здорового цвета.
Далее специалист изолирует зуб от слюны, обрабатывает его антисептиками широкого спектра действия. Они не только защищают от микробов, но и предотвращают воспаление, обезболивают, но не действуют на пульпу на клеточном уровне. Это, например, растворы фурацилина, мефенамина натривой соли.
После антисептической обработки для сохранения зуба при лечении острого кариеса используют лечебные прокладки. Чаще всего применяют средства с гидроксидом кальция. Их накладывают на дно полости для предотвращения пульпита. Препараты действуют комплексно:
- активизируют защитные свойства сосудисто-нервного пучка,
- способствуют образованию вторичного дентина,
- нейтрализуют кислую среду — предотвращают воспаление.
Благодаря большому содержанию гидроксильных ионов лечебные прокладки оказывают бактерицидный эффект
Сегодня для лечения врачи предлагают большой выбор современных импортных средств на Ваш выбор.
Если глубина полости большая, то специалист ставит изолирующую прокладку из стеклоиономерного цемента. Лечение кариеса заканчивается установкой постоянной пломбы. Терапия проводится в одно или два посещения в зависимости от того, какие материалы используются для наращивания дентина.
Если лечение проводят у детей, то можно оставить пигментированную часть плотного дентина на дне полости. Лечебные прокладки при этом не накладывают, только изолирующие. Для терапии острого кариеса нужно одно посещения.
Стоматология на Братиславской «Евромед С» предлагает современное лечение заболеваний зубов у взрослых и детей. Опытные врачи работают с запатентованными материалами и медикаментами. Индивидуальный выбор терапии обеспечивает высокую эффективность.
Все статьи