УЗИ малого таза при поликистозе яичников
УЗИ малого таза при поликистозе яичников — один из основных диагностических методов. Оценка клинической картины по эхографическим признакам намного упрощает обследование пациенток. При высоких показателях точности и эффективности является одной из самых безопасных технологий. Обследование проводится обязательно на 5-7 день менструального цикла.
Поликистоз — гормональное заболевание, которое сопровождается образованием множества кист. Практически у всех пациенток — пониженная чувствительность к инсулину. Поэтому он присутствует в крови в повышенной концентрации. Специалисты предполагают, что вещество стимулирует яичники чрезмерно вырабатывать мужские половые гормоны. Андрогены нарушают структуру и функцию женских половых желез в полости малого таза.
Мужские гормоны нарушают процесс овуляции: наружная оболочка яичников утолщается, фолликул не способен ее разорвать для выхода яйцеклетки. Он заполняется жидкостью и превращается в кисту. Таким образом, при поликистозе образуются множество пузырьков с жидкостью.
УЗИ по гинекологии демонстрирует типичные для поликистоза изменения тканей. Множественные кисты видны на мониторе в виде пузырьков «бусами» по периферии или по всей ткани яичников. Они также увеличены в 1,5 — 3 раза в размерах. Объем зачастую превышает 9 кубических сантиметров. УЗИ также показывает утолщение эндометрия. На гиперплазированную строму приходится 25 процентов объема.
Данные показатели ультразвукового исследования малого таза при поликистозе ключевые. Характерное расположение несовулировавших фолликулов диаметром до 10 миллиметров, разросшаяся строма помогают дифференцировать поликистозные яичники от нормальных и мультифолликулярных. Последние возникают в раннем пубертатном периоде, при гипогонадотропной аменорее, длительном приеме КОК. Отличие мультифолликулярности по УЗИ: малое количество фолликулов по 4-10 миллиметров в диаметре, расположение по всей ткани яичника, обычная строма, нормальный размер яичников: от 4 до 8 см3.
Другие методы диагностики
При поликистозе УЗИ малого таза для подтверждения диагноза бывает недостаточно. В полное обследование входят следующие методы диагностики.
- Анализы на гормоны — ЛГ, ФСГ, пролактин, свободный тестостерон, 17-ОН прогестерон, ДГЭА-сульфат. Кровь нужно сдавать в определенные дни менструального цикла — уточните перед исследованием у врача. При поликистозе повышен уровень ЛГ. Его смотрят в соотношении с ФСГ. Оно превышает 2,5. Высокие титры пролактина, тестостерона, и ДГЭА-сульфата. ФСГ, 17-ОН прогестрон снижены.
- Биохимический анализ крови — показывает увеличение холестерина, триглицеридов и глюкозы.
- Диагностическая лапароскопия с биопсией яичника для гистологии.
Клинические критерии постановки диагноза:
- нарушения менструального цикла, обычно это олигоменорея,
- гирсутизм,
- ожирение,
- первичное бесплодие,
- хроническая ановуляция.
Отклонения в менструальном цикле, лишний вес и чрезмерное оволосение проявляются уже с менархе, поскольку связаны с гормональной функцией.
Пациентам с поликистозом, особенно при планировании беременности, необходимо наблюдение и лечение. Для терапии разработаны консервативные методики, требующие времени: от 6 месяцев до года. Проводится гормональная стимуляция овуляции. При низкой эффективности методики показано хирургическое вмешательство. Проводят щадящую операцию с лапароскопическим доступом к внутренним органам.
Все статьи