Лечение острых форм пульпита
Лечение острых форм пульпита всегда направлено на устранение воспалительного процесса и восстановление нормального функционирования пульпы. Чтобы решить проблему в кратчайшие сроки и избежать осложнений, не откладывайте визит в клинику. Чем раньше Вы обратитесь к стоматологу, тем больше шансов сохранить зуб и полностью восстановить его функциональность.
Острый пульпит — распространенное в стоматологической практике заболевание, которое характеризуется воспалением анатомических структур пульповой камеры коронки и корневых каналов, часто развивается как осложнение запущенного кариеса.
Причин возникновения пульпита несколько:
- разрушение эмали как следствие прогрессирующего кариеса — бактерии проникают в пульпу и вызывают воспаление,
- травма зуба — сильный ушиб, откол части коронки и пр.,
- употребление некоторых медикаментов — кислоты и щелочи в составе лекарств проникают по дентинным канальцам и вызывают разрушение зубных тканей,
- неудачное пломбирование с нарушением технологии — из-за недостатка охлаждения во время процедуры происходит ожог,
- распространение инфекции с током крови — болезнетворные бактерии попадают в пульпу при тонзиллите, гайморите и некоторых других заболеваниях.
Главным признаком острых форм пульпита является боль. Она имеет определенный характер:
- продолжается долго даже при устранении провоцирующих раздражителей,
- возникает самопроизвольно,
- носит приступообразный характер,
- может отдавать в ухо, висок или челюсть с пораженной стороны.
Без лечения острые формы пульпита приводят к развитию серьезных осложнений, таких как киста, некроз челюсти, периодонтит. Чтобы избежать проблем и быстрее вернуться к привычному образу жизни, важно как можно скорее обратиться к специалисту.
Диагностика и методы лечения
Перед лечением необходимо провести диагностику острых форм пульпита — важно отличить заболевание от глубокого кариеса, альвеолита, острого гайморита, неврита тройничного нерва. Врач использует следующие методы постановки диагноза:
- сбор анамнеза — выясняет жалобы, характер и интенсивность боли;
- осмотр ротовой полости — помогает выявить воспаление десен и оценить общее здоровье зубов;
- зондирование и температурные пробы — для получения данных о состоянии мягких тканей зуба на дне и стенках кариозной полости;
- электроодонтодиагностику — показывает глубину поражения нервно-сосудистого пучка и точное расположение очага воспаления;
- рентгенографию — дает возможность оценить степени выраженности патологического процесса.
Подбор способа лечения острых форму пульпита — диффузного и очагового — зависит от результатов диагностики. Используют одну из следующих методик:
- консервативную — включает противовоспалительную и физиотерапию, установку временных и постоянных пломб;
- витальную или девитальную ампутацию — частичное и полное удаление пульпы соответственно;
- комбинированную — сочетает полное удаление нервно-сосудистого пучка из корневых каналов с хорошей проводимостью и мумификацию пульпы в труднодоступных участках.
Ищете, где пройти диагностику и лечение любой из острых форм пульпита? Медицинский центр в Марьино к Вашим услугам. Уточняйте подробности и записывайтесь на прием по телефонам.
Все статьи