Генитальный герпес.Врач-дерматовенеролог.Клиника дерматологии.Центр дерматологии.Лечение генитального герпеса.Диагностика генитального герпеса.
Генитальный герпес.
Генитальный герпес ( герпес половых органов) - одна из форм герпетической инфекции, передающаяся половым путем, характеризующаяся появлением высыпаний в области половых органов.
Выделяют следующие клинико – морфологические формы генитального герпеса:
- первый клинический эпизод первичного генитального герпеса,
- первый клинический эпизод при существующем генитальном герпесе,
- рецидивирующий генитальный герпес,
- бессимптомный ( атипичный) генитальный герпес.
Первый клинический эпизод первичного генитального герпеса- истинное проявление первичной герпетической инфекции. У пациенток, которые никогда не отмечали у себя симптомы генитального герпеса и у которых в крови отсутствуют антитела к вирусу простого герпеса ( ВПГ) , в среднем через 3-9 суток после полового контакта с инфицированным в области наружных половых органов появляются сгруппированные болезненные пузырьки, которые превращаются в пустулы, вскрывающиеся с образованием язв и серых корочек.
У женщин герпетические высыпания располагаются во влагалище, на половых губах и в области наружного отверстия мочеиспускательного канала. Внешний вид шейки матки обычно не изменен, однако иногда поверхность ее может быть гиперемированной, рыхлой, покрытой эрозиями и гнойным экссудатом. Новые высыпания могут появляться на протяжении 7-10 суток от начала заболевания, они сопровождаются болью, зудом, парестезией, повышением температуры тела, ознобом, недомоганием, лимфаденитом, дизурическими явлениями ( в 80% случаев возникают до появления высыпаний).
Важно подчеркнуть, что выраженность клинических проявлений и общей интоксикации зависит от состояния общего и местного иммунитета пациенток. Продолжительность первого эпизода без лечения составляет 2-3 недели, тогда как продолжительность рецидива заболевания обычно не превышает 5-7 дней.
В 13-35% случаев может наблюдаться асептический менингит с тошнотой, рвотой, онемением затылка, светобоязнью, головной болью. У 80 % пациенток инфицирование ВПГ не сопровождается клиническими проявлениями.
К первичному клиническому эпизоду при существующей герпетической инфекции относятся те случаи, когда симптомы заболевания появляются у лиц, у которых ранее уже выявлялись антитела к ВПГ. Выраженность их, как правило, менее интенсивна, чем при первом эпизоде первичной инфекции, однако провести дифференциальную диагностику между этими клиническими формами затруднительно и при необходимости уточнения типа генитального герпеса требуются лабораторные тесты.
Рецидивирующий генитальный герпес наблюдается в 50-70% случаев. К факторам, провоцирующим рецидивы, относятся стрессы, переутомление, менструация. Клинические проявления рецидивирующего генитального герпеса варьируют от бессимптомного выделения вируса из половых путей до очень болезненных сливных изъявлений. В большинстве случаев в продромальном периоде за несколько часов до появления высыпаний пациентки ощущают зуд, жжение, болезненность или покалывание в зоне поражения, в некоторых случаях боль иррадиирует в ногу, паховую область и ягодицы. Чаще во время рецидива вместо истинной язвы образуются микроскопические везикулезно- язвенные очаги. В ряде случаев типичные высыпания отсутствуют, а в области наружных половых органов появляются отечность, чувство дискомфорта, боль и лимфоденит.
В зависимости от частоты обострений выделяют три степени тяжести рецидивирующего генитального герпеса:
- легкого течения – ремиссия не менее 4 месяцев,
- средней тяжести- ремиссия от 2-3 месяцев,
- тяжелое течение – ремиссии от нескольких дней до 6 недель.
Атипичная форма генитального герпеса характеризуется реактивацией инфекции. Вызванной ВПГ, без развития клинических признаков заболевания, и наблюдается у пациенток с неполноценным специфическим противогерпетическим иммунитетом или системным иммунодефицитом. Установлено, что в 40-75% случаев генитальный герпес протекает атипично, без типичных герпетических высыпаний не только во время рецидивов заболевания, но и при первом эпизоде.
Наиболее значимыми жалобоами в этих случаях являются:
- обильные, без запаха выделения из половых путей, неподдающиеся традиционной антибактериальной терапии ( 85%),
- упорная вульводиния (78,4),
- тазовый ганглионеврит ( 30%),
- рецидивирующие фоновые заболевания шейки матки ( 27,8%),
- кандиломы вульвы ( 17%).
Диагностика генитального герпеса, независимо от клинического варианта течения и уровня поражения половой системы, базируется на выявлении возбудителя или его компонентов непосредственно в очаге поражения – половом тракте. Материалом для исследования служат соскобы эпителиальных клеток наружных половых органов ( вульвы) и/ или влагалища, цервикального канала, эндометрий. Лабораторная диагностика инфекции, вызванной ВПГ, не требуется только в том случае, если клиническая картина поражения столь типична, что позволяет поставить диагноз с высокой степенью достоверности.
Для обнаружения ВПГ могут использоваться следующие методы:
- вирусологические,
- цитологические,
- иммунологические:
- выявление антигена ВПГ ( реакции прямой и непрямой иммунофлуоресценции, иммуноферментный анализ),
- выявление антител в сыворотке крови ( иммуноферментный анализ),
- молекулярно- биологические ( ПЦР, дот- гибридизация).
Наиболее приемлемыми для клинической практики методами экспресс- диагностики герпетической инфекции у женщин являются тест-системы, с помощью которых непосредственно в очаге поражения выявляются специфические нуклеотидные последовательности вирусной ДНК ( метод дот- гибридизации, ПЦР) или вирусный антиген. Диагностические системы для определения вирусспецифических антител в крови нельзя использовать в качестве самостоятельного метода диагностики генитального герпеса, однако в комплексе с ранее описанными методами определение титра антител в сыворотке крови может явиться дополнительным маркером заболевания.
Эпизодическая терапия подразумевает прием лекарственных средств во время обострения инфекции и показана пациенткам с редкими, клинически невыраженными обострениями при наличии четкого продромального периода, во время которого необходимо начать прием лекарственных средств.
Превентивная супрессивная терапия показана в следующих ситуациях:
- пациенткам с тяжелыми и частыми рецидивами генитального герпеса ( более 6 обострений в год, менструальный герпес),
- в парах, в которых один из партнеров не инфицирован генитальным герпесом и у которого отсутствуют антитела в крови, с целью профилактики передачи инфекции,
- при наличии выраженных психосоциальных и психосексуальных реакций на рецидивы,
- при значительном влиянии инфекции на качество жизни пациента.
На стадии клинико-иммунологической ремиссии пациенткам с генитальным герпесом показана стимуляция неспецифической резистентности организма иммуномодуляторами ( перед началом лечения необходимо оценить интерфероновый статус и определить чувствительность клеток пациента к различным интерфероногенам).
В фазе ремиссии возможно также применение герпетической вакцины ( при тяжелых формах генитального герпеса).
При планировании беременности у пациенток с тяжелым течением генитального герпеса, при невынашивании беременности и выявлении в крови аутоиммунных маркеров ( волчаночный антикоагулянт, антитела к хорионическому гонадотропину) показана комбинированная терапия с применением иммуноглобулинов ( противовирусные лекарственные средства + иммуноглобулин).
Записаться на прием возможно по телефону 921-75-99, ежедневно с 9.00-21.00.
Перервинский б-р,д.21,кор.1
"Евромед С"
Метро Марьино, Братиславская, Люблино
Маршрутное такси № 657,68.
Из Капотни маршрутное такси № 412, 331. Из Люберец маршрутное такси № 870,315 до Белореченской улицы.